まめちしき

時間がない! !  そんな人へ向けての時間を生み出す方法

投稿日:2017年3月12日 更新日:

Pocket

こんにちは ケンです。

 

ピアノに限らず、自分がやりたい事があるけどそんな時間はない。私は忙しいの!

 

そんな方・・・居ますよね?

 

自分がやりたい事の為に、使える時間を生み出す方法を投稿します。

 

※ピアノをするための空き時間を生み出す。この事を例として書いていきます。

 

 

1、自分の生活リズムを見てみる

 

以下の書くのは、私の生活リズムです。このような感じで想像してみて下さい。

 

<筆者の生活リズム>

AM6:00 起床

AM6:30 ピアノ練習

AM7:00 出勤

AM8:00 会社着

AM8:00~20:00 就業

PM21:00 帰宅

PM24:00 ブログ書く

AM2:00 就寝

 

ざっくりと書いてみました。(あくまで一例として捉えて下さいね)

 

このくらいであれば、頭の中で想像出来ると思います。

 

では次に無駄ではない時間を排除してみましょう。

 

2、絶対に省けない時間は何処ですか?

 

私の場合、通勤開始から帰宅までの間です。ここは絶対に必要な時間であるため、この時間帯を削除してみます。

 

<筆者の生活リズム>

AM6:00 起床

AM6:30 ピアノ練習

AM7:00 出勤

PM21:00 帰宅

PM24:00 ブログ書く

AM2:00 就寝

 

ここからピアノをするとすれば、何処が使えるか考えてみます。

 

ピアノを弾くために取れる可能性がある時間帯は

AM6:00~7:00

PM21:00~AM2:00

 

朝は1時間、帰宅後は5時間、縛られていない時間帯があることがわかりました。

 

3、物事の優先順位を付ける

各時間帯で、やりたいことの順位をつけます。

 

朝したいこと、夜したいこと。です。

 

・朝やりたいこと

1、出勤準備

2、ピアノ練習

3、ニュースを見る

 

・夜したいこと

1、お風呂

2、ブログを書く

3、テレビを見る

4、家族サービス

5、ピアノ練習

 

順位を付けたら、それにかかる大体の時間を記入します。

 

・朝

1、出勤準備 30分

2、ピアノ 20分

3、ニュースを見る 15分

 

・夜

1、お風呂 15分

2、ブログを書く 90分

3、テレビを見る 180分

4、家族サービス 60分

5、ピアノの練習 20分

 

朝も夜も空き時間に対して、やりたいことが出来る時間を越えていることがわかりました。

(上記は例なのでわざとそう書きました)

 

では、ピアノをするという事に対する時間を確保するためにはどうすれば良いでしょう。

 

答えは直ぐに想像出来ると思います。

 

・優先順位を上げる

・時間が大きい物の時間を削る

 

この2つです。

 

カンの良い人は既に気付いていると思いますが、忙しいからピアノの時間が取れないのではなく、ピアノというものが優先順位として下に位置しているからです。

 

優先順位見直し、時間を削ったら、あとは、優先順位の順番で物事をしていくと時間が確保できます。

 

それでも、どうしても忙しくて、時間が取れないという人は次に書くことを見直してみてください。

 

4、時間泥棒が存在する

 

人ってどんなに忙しくても、絶対に無駄な時間があります。 これは絶対です。

 

そうはいっても、それも削ってしまうと息が詰まるし、ストレスたまってしまいます。

 

ある程度は無駄な時間も必要です。

 

ただし、次に書くものはいつも間にか凄く時間を使ってしまう悪魔の存在です。

 

・スマホ

・テレビ

 

これらは近くにあると見たり使ってしまいます。

 

やりたいことよりも、優先順位が高い人は注意です。優先順位が低くても、所々で触ってしまい無駄に時間を消費していませんか?

 

私もスマホを無駄に触っている時があります。少しでもスマホを触ると、ついつい長く触っています。

 

ユーチューブなんて見ようものなら、どんどん関連動画をみてしまいます。これは本当に反省です・・。

 

・・もっと効率良く時間を使っていきたいですね。

 

 

では、今回はこの辺りで。参考になれば幸いです。

 

今日も楽しくいきましょう!

 


 

私が長い間ピアノをやめなかったコツや、

習慣化して長く続けることが出来る方法、

または、以下の様な内容について私の体験談と一緒に配信しています。

・ピアノが習いたい、習わせたい

・ピアノに関する情報が欲しい

・早く弾けるようになりたい

・興味を持たせる方法が知りたい

・習慣化させて長く続けたい

無料で配信しているので、興味があればどうぞ

⇒ ケンのメルマガ


-まめちしき
-, ,

執筆者:


  1. […] ⇒時間が無いときに時間を生み出す方法 […]

  2. […] 参考にどうぞ ⇒時間を生み出す方法 […]

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

壁にある丸い穴

こんにちは ケンです。   穴の話をしたいと思います。   コンサートホールだったり、 学校の音楽室や放送室、 視聴覚室や体育館の壁にある穴の話です。   こんなのよく見 …

譜めくりを簡単に行う方法

こんにちは。ケンです。   前回が譜面台の話だったので、 今回は譜めくりの話をしたいと思います。 前回の投稿⇒譜面台と補助譜面台の話   目次1、何度もめくるとボロボロ2、素早く確 …

結婚式でスピーチと演奏を頼まれた

こんにちは。ケンです。   2ヶ月程前、結婚式に参加すると投稿をしました。 ⇒結婚式でピアノを弾くのはアリですか?   少し前の話ですが、11/19日に結婚式へ参加してきたので、そ …

奏法と腱鞘炎

こんにちは ケンです。   今回は奏法について触れていきたいと思います。 ピアノの演奏法のことですね。   それと併せて、腱鞘炎の話もしたいと思います。 どうして腱鞘炎の話が一緒に …

譜面台や補助譜面台って何?

こんにちは。ケンです。   ピアノでもそうですが、 どんな音楽でも楽譜がありますよね。   楽譜を置く台を譜面台と言います。 “楽譜立て”なんて言う人もいる …

プロフィール

     ケンのプロフィール

1979年生まれ 三重県出身

主なピアノ歴は6歳から22歳まで。就職がきっかけで一度辞める事となったが、生活が落ち着いてきた為にまた始めました。

テンポの早い曲が好きで、逆にゆっくりなのは苦手。 久しぶりにやり始めたら、手がさび付いていてなかなか上手く弾けず、一生懸命リハビリ中の毎日です。

このブログでは、ピアノを始めようといった初心者の方や、音楽に興味を持っていただいている方へ情報を発信しています。

さらに詳しいプロフィールをご覧になっていただける方は こちらからどうぞ

--------------------------------------

ブログランキングに参加しています
応援宜しくお願いします。ポチっ♪
↓↓ 


ピアノ ブログランキングへ

お気に入り登録

--------------------------------------

お気に入り登録

『 Ctrl + D 』 

で追加できます。

--------------------------------------

人気記事一覧

人気記事一覧

サイトマップ

 

全ての投稿はココからどうぞ。

サイトマップ

最近の投稿一覧

--------------------------------------

最近の投稿一覧

カテゴリー別

--------------------------------------

カテゴリー別

アーカイブ